Cambios del sector papa en el Per ͠en la l͠tima dčada, los aportes del proyecto Innovacin̤ y Competitividad de la Papa (INCOPA) - Centro Internacional de la Papa (CIP)
El proyecto Innovacin̤ y Competitividad de la Papa (INCOPA) del Centro Internacional de la Papa (CIP) se ejecut ̤en cooperacin̤ con la Agencia Suiza para el Desarrollo y Cooperacin̤ (COSUDE). Articul ̤a una serie de socios pb͠licos y privados orientados a mejorar la competitividad de la cadena de la papa con ňfasis en pequeǫs productores.El estudio plasmado en este documento constata que, durante la primera dčada del nuevo siglo, los mercados de semilla e insumos, de produccin̤, de comercializacin̤ y transformacin̤ de la cadena productiva de la papa en el Per ͠cambiaron. Algunos de los mercados que conforman esta cadena productiva se mostraron ms̀ dinm̀icos que otros o adquirieron mayor protagonismo, como sucedi ̤en el caso de la comercializacin̤ y la transformacin̤. Tambiň hubo cambios a nivel del mercado de la produccin̤, lo que ha posibilitado la articulacin̤ de la oferta y la planificacin̤ del destino de la produccin̤. En el lado de la demanda se identificaron modificaciones a nivel de transformacin̤ y comercializacin̤.