Field Assessment of Resistance in Potato to Phytophthora infestans. International Cooperators Guide - Forbes G.A; Přez W.; Andrade-Piedra J; Centro Internacional de la Papa (CIP)
El tizn̤ tardo̕, causado por el oomiceto Phytophthora infestans (Mont.) de Bary es el principal problema bit̤ico para la produccin̤ de papa a nivel mundial. Esta gua̕ tiene como finalidad asistir a los profesionales y tčnicos a cargo de los ensayos diseądos para seleccionar genotipos de papa con resistencia a esta enfermedad. Se puede usar la misma metodologa̕ para la evaluacin̤ de familias de cruzamientos genťicos que son conducidas bajo condiciones de campo o invernadero.Este documento puede ayudar a organizar ensayos, mejorar la recoleccin̤ de datos y anl̀isis e introduce criterios nuevos para la evaluacin̤ de resistencia basados en principios epidemiolg̤icos. El personal del Centro Internacional de la Papa (CIP) puede compartir sus datos de ensayos de tizn̤ tardo̕ a travš del sistema global de manejo de datos.