Innovacin̤ para el desarrollo, enfoques y experiencias de Papa Andina - Devaux Andř; Ordinola Miguel; Andrade-Piedra Jorge; Velasco Claudio; Manrique Kurt; Thomann Alice; Fonseca Cristina; Lp̤ez Gastn̤; Reinoso Ivǹ; Oros Rolando; Horton Douglas; Centro Internacional de la Papa (CIP)
Hasta hace poco se consideraba que la investigacin̤ agrc̕ola era la principal fuerza catalizadora del cambio tecnolg̤ico y del desarrollo agrc̕ola. Actualmente existe el consenso que esta, muchas veces esencial, es solo una entre diversas fuentes. Para que la investigacin̤ agrc̕ola beneficie a la poblacin̤ rural de escasos recursos, debe estar vinculada a mejores prc̀ticas en las cadenas productivas relevantes para los pequeǫs agricultores.Este documento presenta un resumen del libro Innovation for Development: The Papa Andina Experience (Devaux, Ordinola y Horton (eds.), 2011), el cual contiene 25 artc̕ulos sobre diferentes aspectos de la Iniciativa Papa Andina, un programa colaborativo con sede en el Centro Internacional de la Papa (CIP) que fue establecido en 1998 y estuvo en funcionamiento hasta mediados de 2011. Su objetivo fue contribuir a reducir la pobreza rural en las zonas altas de la regin̤ andina de Amřica del Sur mediante la promocin̤ de la innovacin̤ y el desarrollo de nuevos mercados para la papa, uno de los cultivos ms̀ importantes para los pequeǫs productores andinos.