Manejo integrado de plagas de insectos en hortalizas. Principios y referencias tecnicas para la Sierra Central del Per͠ - Caędo Vern̤ica; Alfaro Armando; Kroschel J<U+00FC>rgen; Centro Internacional de la Papa (CIP)
Este documento tčnico ofrece una contribucin̤ tanto cientf̕ica como prc̀tica al manejo de cultivos hortc̕olas como una alternativa a la dependencia en los insumos qum̕icos para el control de plagas, orientǹdose a la reduccin̤ y eliminacin̤ de los insecticidas qum̕icos.Se describe el concepto de manejo integrado de plagas que se utiliza en muchos pas̕es y cultivos para mejorar la eficiencia y salubridad de la produccin̤ agrc̕ola. Tambiň se sintetizan los cultivos hortc̕olas producidos en las regiones geogrf̀icas del Per,͠ las principales plagas que tienen lugar y su manejo, ya que este depende de la zona, la presencia y presin̤ de plagas especf̕icas. Finalmente, se brinda una gua̕ tčnica de los tipos, mťodos de control y manejo de las principales plagas.