Mejorando la competitividad de la agroindustria rural, el caso de la tunta en el altiplano peruano - Fonseca Cristina; Ordinola Miguel; Centro Internacional de la Papa (CIP)
Aproximadamente 10 000 familias de la regin̤ peruana de Puno destinan anualmente alrededor del 60% de sus cosechas de papa a la elaboracin̤ de tunta (chuǫ blanco) y chuǫ (chuǫ negro), con el cual se articulan durante todo el aǫ al mercado peruano y boliviano. La tunta son tubřculos deshidratados de la papa (14 % de humedad), con tecnologa̕ artesanal, de alto contenido de almidn̤ (80 %), de forma redonda o alargada (segn͠ la variedad empleada).Este documento se orienta a sistematiza la experiencia desarrollada por parte del Proyecto INCOPA y sus socios en Puno en el periodo 2005-2010. Las ideas se presentan en tres capt̕ulos. El primero muestra el panorama global de la tunta dentro de la agricultura del pas̕, destacando algunos aspectos histr̤icos, caracters̕ticas del producto y aspectos sobre su dinm̀ica productiva y comercial. El segundo sistematiza los aportes de la Plataforma de Puno en la generacin̤ de innovaciones institucionales, tecnolg̤icas y comerciales. En la parte final se analizan las innovaciones generadas y sus beneficios en el campo tecnolg̤ico, comercial y en la autoestima de los productores.