Las exportaciones extra-regionales de manufacturas de los pas̕es sudamericanos - Lucǹgeli Jorge; Banco Interamericano de Desarrollo (BID)
En este informe se analizan aspectos de la estructura y la evolucin̤ de las exportaciones de manufacturas de los pas̕es sudamericanos destinadas a mercados extra-regionales. Es conocido que el comercio intra-regional de estas economa̕s tiene un componente importante de manufacturas. Sin embargo, existen menos trabajos sobre las caracters̕ticas de los flujos manufactureros colocados fuera del m̀bito sudamericano.El escrito apunta principalmente a describir los principales impactos que tuvo sobre esta fraccin̤ de las ventas externas el auge exportador impulsado por las condiciones favorables de los mercados de productos bs̀icos imperantes entre 2003 y 2011, salvo el intervalo de la crisis financiera internacional. Se utiliz ̤el periodo 1997-1998 con fines de comparacin̤ con un periodo previo de debilidad de esos mercados.