FPIC and the Extractive Industries, A Guide to Applying the Spirit of Free, Prior and Informed Consent in Industrial Projects - Buxton Abbi; Wilson Emma; Buxton Abbi; Wilson Emma; International Institute for Environment and Development (IIED)
El consentimiento libre, previo e informado (free, prior and informed consent, FPIC) es un derecho de los pueblos autc̤tonos establecido en convenciones internacionales que exige que las compaą̕s que van a efectuar operaciones en su territorio se comprometan con las comunidades locales para acordar conjuntamente la manera de implementar proyectos.En este documento se ofrece una gua̕ a aquellas compaą̕s que pretenden adoptar de manera seria el FPIC. Se enfoca menos en la letra de la ley y ms̀ en explorar el <U+0093>espr̕itu del FPIC<U+0094>, una participacin̤ ms̀ profunda para comprometerse con las comunidades locales para lograr acuerdos conjuntos, permitiendo de esta manera que las personas tengan una voz significativa en los procesos de toma de decisiones relacionados con su propio desarrollo.