Envases inteligentes para la conservacin̤ de alimentos - Rodrg̕uez Sauceda Raquel; Rojo Martn̕ez Gustavo E.; Martn̕ez Ruiz Rosa; Pią Ruiz Hugo H.; Ramr̕ez Valverde Benito; Vaquera Huerta Humberto; Cong Hermida Milagros de la C.; Universidad Autn̤oma Indg̕ena de Mx̌ico
Un envase inteligente se define como un sistema que monitoriza las condiciones del producto envasado, siendo capaz de registrar y aportar informacin̤ sobre su calidad o el estado del envase; de esta manera, pone en evidencia las posibles prc̀ticas <U+0093>anormales<U+0094> que haya sufrido el alimento o el envase durante toda la cadena de suministro, como lo es el transporte o el almacenamiento. Estos sistemas monitorean los mecanismos de alteracin̤ del alimento que son debidos a procesos fisiolg̤icos, qum̕icos y biolg̤icos que responden y comunican cambios en la condicin̤ del producto tales como tiempo-temperatura, oxg̕eno, dix̤ido de carbono, crecimiento microbiano, entre otros.