El calentamiento global. <U+00CD>ndices e impacto - ℓlvarez C. Catalina; Jaramillo O. Juan Jacobo; Universidad Nacional de Colombia. Sede Manizales
En el presente artc̕ulo, se hace una revisin̤ descriptiva y enfocada a los criterios por los cuales, el fenm̤eno del calentamiento global es un tema de gran interš y alarma para el planeta tierra. Se indagan y se reportan impactos a nivel mundial de tipo biolg̤ico, climt̀ico, qum̕ico y fs̕ico enfocado en la sociedad, adems̀ de reseąr los indicios ms̀ significativos para medir este grave problema que aqueja a la humanidad.La energa̕ de las fuentes fs̤iles contribuye al 90% del consumo global de esta, adems̀ del aceite y del gas natural, siendo los recursos dominantes con ms̀ del 60%. [2] El CO, liberado por el hombre se supone es el responsable del calentamiento de la atmosfera de la tierra, por el ya conocido efecto invernadero. El primero en hablar del efecto invernadero fue Svante Arrhenius (1859-1927) en 1896. Su hipt̤esis plantea que los gases alojados en la atms̤fera (vapor de agua, dix̤ido de carbono, metano, nitrg̤eno e hidrocarburos halogenados) permiten la transmisin̤ de ondas solares (ondas de longitud corta) pero no de las ondas infrarrojas reflejadas por la superficie de la tierra; sin este efecto natural la superficie de la tierra tendra̕ una temperatura aproximada de -18ʻC y no de 15ʻC. [1] Este efecto invernadero natural es benf̌ico, ya que es la base para la vida de muchas de las especies de plantas y animales existentes en la tierra. Adems̀ de los gases que se producen naturalmente, existen gases de tipo antropogňico provenientes de las actividades humanas (en primer lugar dix̤ido de carbono, pero tambiň metano y otros gases). La figura 1 muestra la contribucin̤ al efecto invernadero de los diferentes gases naturales y de tipo antropogňico, demostrando que el gas que se encuentra en mayor cantidad es el vapor de agua y otros gases como el dix̤ido de carbono y el metano. Los gases que se encuentran en menor proporcin̤ son los resultantes del la actividad humana, pero que con el aumento y crecimiento de esta (Poblacional e Industrial) se han acrecentado en grandes cantidades desde el inicio de la industria. [2]