Eficiencia de produccin̤ de bioetanol a partir de harina refinada de yuca - Manihot esculenta Crantz- a nivel de planta piloto - Martn̕ez ℓlvarez Gloria Mabel; Gallego Castillo Sonia; Rojas Gonzl̀ez Andrš Felipe; Universidad Nacional de Colombia (Sede Manizales)
Este trabajo es una primera aproximacin̤ a la estimacin̤ del balance de materia y energa̕ realizado en la planta piloto de produccin̤ de bioetanol a partir de yuca de CLAYUCA-CIAT. Para calcular los balances de materia, se realizaron mediciones directas de las materias primas, productos y residuos generados por el proceso, de 8 montajes de fermentacin̤ y 12 destilaciones. Para el balance de energa̕ se elabor ̤un inventario de los equipos que conforman la planta y se registraron los tiempos de operacin̤ de los mismos durante las fermentaciones y destilaciones. Con esta informacin̤ se obtuvieron rendimientos promedio de 170,83 L etanol/ton de harina de yuca, 54,09L de etanol/ ton de rac̕es, 1352,21L de etanol/ ha de cultivo y un porcentaje de conversin̤ harina/etanol de 35%. En el balance de energa̕ se obtuvo un consumo de energa̕ elčtrica promedio de 9,925 MJ/L de etanol y 0,249 MJ/L de mosto. Los costos de produccin̤ se calcularon utilizando una base de cl̀culo de 1000 kg de mosto o vino preparado asumiendo una conversin̤ etanol/almidn̤ del 35% con base en los datos experimentales. Los costos se presentan en pesos colombianos por litro y galn̤ de etanol, obteniňdose un costo de la materia prima de