Monitoring of the dissemination of Salmonella in the chicken Frankfurt sausage production line of a sausage factory in the state of Sô Paulo, Brazil - Freitas-Luiz Alexandre de; Campiteli-Moreira Fabiana; Ft̀ima-Corrå Edinǐa de; Pasetto-Falcô Deise; Fundacao Oswaldo Cruz
La carne de pollo y sus derivados estǹ entre los comestibles considerados por las autoridades de salud ambiental como los que ms̀ altos riesgos presentan para el pb͠lico.Se recolectaron un total de 185 muestras en cinco lotes mensuales, a partir de distintas etapas de proceso en una planta de embutidos que emplea el deshuesado mecǹico de carne de pollo (MDCM), y se prob ̤la presencia de Salmonella. Se llev ̤a cabo el enriquecimiento en caldo de cultivo de tetrationa-to Kauffman y en caldo de cultivo Rappaport Vassiliadis, y el aislamiento en agar Salmonella Shigella y agar verde brillante. Se aislaron cinco bacterias de Salmonella de seis muestras de carne cruda (raw meat) y de la emulsin̤, en los lotes tres, cuatro y cinco, pero ninguna de cualquier muestra de los lotes uno y dos. Las seis cepas aisladas se clasificaron como Salmonella Albany, la cual no haba̕ sido previamente reportada en MDCM.De los dos caldos de cultivo enriquecidos, el Rappaport Vassiliadis arroj ̤los mejores resultados. El patrn̤ de contaminacin̤ sugiere una fuente comn͠ probable, dado que se emple ̤un nuevo proveedor en los meses tres, cua-tro y cinco. Tambiň se mostr ̤que la coccin̤ industrial fue efectiva para prevenir la supervivencia de la Salmonella en el producto final.