Solvent-interactive transformations of pharmaceutical compounds
Un factor principal que determina el x̌ito global de un producto farmacǔtico es la forma de estado sl̤ido en la que existe el compuesto farmacǔtico activo. Es un hecho bien conocido que la mayora̕ de los productos farmacǔticos poseen la capacidad de existir en diferentes formas sl̤idas. El estado sl̤ido de un compuesto influye significativamente en las propiedades fs̕icas, qum̕icas y mecǹicas exhibidas por el fr̀maco. Posteriormente, estas propiedades no sl̤o afectan a la procesabilidad y la estabilidad de un fr̀maco, sino tambiň la disolucin̤ y la biodisponibilidad de los mismos.Este capt̕ulo se centr ̤en los cambios de forma de estado sl̤ido que pueden ocurrir debido a transformaciones interactivas con disolventes. Hay mucha confusin̤ y contradiccin̤ en la literatura actual cuando se trata de diferenciar los tipos de transformaciones interactivas con disolventes. Hemos concluido que las transformaciones interactivas con disolventes pueden ser tanto indirectas como mediadas o directas y no mediadas. Esta l͠tima es una transformacin̤ sl̤ido-sl̤ido catalizada por disolvente, mientras que la primera puede ser una transformacin̤ sl̤ida-sl̤ida mediada por disolvente o una transformacin̤ sl̤ida-solucin̤ sl̤ida mediada por disolucin̤.