Deshagm̀onos de RRHH - Buitrago Elker Mauricio; Virtual Pro
Varios personajes del mundo de los negocios han l͠timamente criticado el departamento de RRHH hasta el lm̕ite de proponer su entera abolicin̤.Sin embargo, an͠ no es tiempo de acabar con recursos humanos. En vez de destruir RRHH, es momento para buscar una solucin̤ que permita a este realizar los cambios necesarios que no le han permitido hacer su labor principal, una entidad de valor agregado.Cada organizacin̤ requiere de una funcin̤ sl̤ida de RRHH que no solo se encargue de la labor de administracin̤ de personal y del papeleo burocrt̀ico, sino que sume a sus labores funciones alineadas y responsables a la realidad del negocio.No existe, hasta el momento, una n͠ica solucin̤ para hacer que la funcin̤ de RRHH se posicione como un socio de valor estratǧico, no obstante hay varias alternativas y actividades que todos, incluido compaęros en RRHH, debemos explorar para tomar una decisin̤ informada sobre qu ̌hacer con nuestro departamento de RRHH.