Entorno para la planificacin̤ de la produccin̤ de sistemas de fabricacin̤ flexible - Narciso Farias Mercedes E.; Piera i Eroles Miquel ℓngel
En este artc̕ulo se propone una alternativa para tratar los sistemas de planificacin̤ de la produccin̤ a travš del desarrollo de una herramienta computacional basada en Redes de Petri Coloreadas (Coloured Petri Nets, CPN) como herramienta para el modelado y anl̀isis del sistema de produccin̤, ya que las CPN son consideradas una de las tčnicas ms̀ avanzadas para tal fin. El artc̕ulo presenta una breve comparacin̤ entre las Redes de Petri ordinarias (PT-nets: Place/Transition Nets), o redes de Petri no coloreadas y las CPN, lo que justifica la eleccin̤ de estas l͠timas como base para el modelado de los sistemas de produccin̤. Asimismo se explica como el modelo de una CPN puede ser usado como herramienta en la planificacin̤ de la produccin̤. Posteriormente, se describe el funcionamiento del prototipo de simulacin̤ desarrollado. Finalmente, se muestra un ejemplo del funcionamiento de esta herramienta as ̕como los resultados obtenidos en la generacin̤ del esquema de planificacin̤ o scheduling de una cľula flexible de manufactura (FMS: Flexible Manufactured System), acadm̌ica, modelada mediante una CPN.