Membrane electrochemistry, electrochemical processes in bilayer lipid membrane - Ali Khalid Mohammed Awad; InTech
Desde el primer reporte de bicapas lipd̕icas reconstituidas o membranas lipd̕icas bicapa (BLMs) in vitro, han transcurrido ms̀ de 30 aǫs. Es informativo, retrospectivamente, mencionar en esta introduccin̤ el papel crucial desempeądo por la ciencia de las interfaces en los experimentos de reconstitucin̤. En las cľulas vivas, las enormes r̀eas interfaciales que existen entre la membrana y sus alrededores no sl̤o proporcionan amplios lugares para llevar a cabo actividades vitales para el sistema vivo, sino que proporcionan una pista para nuestra comprensin̤. Fs̕icamente, una interfaz se caracteriza ms̀ singularmente por su energa̕ libre interfacial, que es un resultado de la orientacin̤ de las molčulas constituyentes [1]. Una pelc̕ula ultrafina, tal como una bicapa lipd̕ica, es un sistema cuyo interior est ̀influenciado por la proximidad de sus interfaces. En cierto sentido, una interfaz puede ser pensada como una estructura para que no tenga un interior homogňeo. Sin embargo, el tipo de pelc̕ulas ultrafinas (por ejemplo, BLMs) que se discuten aqu ̕son heterogňeas a partir de sus fases de contacto. Esta y otras propiedades interfaciales de la membrana pueden entenderse en gran medida en třminos de las leyes de la qum̕ica de interfase y la fs̕ica que las rigen, en particular la electroqum̕ica [2]. A este respecto cabe destacar que en los l͠timos aǫs se han publicado varias monografa̕s sobre diversos aspectos de la electroqum̕ica [2 - 4], lo que atestigua la importancia, as ̕como las actividades de investigacin̤ sobre el estado de la ciencia.