Liquid scintillation spectrometry as a tool of biofuel quantification - Kristof Romana; Kozar Logar Jasmina; InTech
Los biocombustibles son un agregado comn͠ o sustituto de los combustibles fs̤iles, aplicado como un intento de disminuir el impacto del transporte sobre el medio ambiente. Debido a una gran variedad de biocombustibles ya conocidos ya una investigacin̤ intensiva en el campo, existe una gran demanda de tčnicas analt̕icas para su cuantificacin̤ en combustibles. El recuento de centelleo lq̕uido (LSC) es uno de los candidatos ideales para este tipo de mediciones porque la sustancia medida es el radiocarbono que se encuentra en todos los biocombustibles. Este capt̕ulo describe la caracters̕tica fundamental de las mediciones LSC y los posibles pasos de preparacin̤ de la muestra. Se destaca uno de los mťodos (mťodo LSC directo). Una de las ventajas del mťodo es la preparacin̤ sencilla de muestras, por lo que es idn̤ea para cada laboratorio LSC. Se presentan los resultados de calibracin̤ y validacin̤ de tres tipos de biocomponentes, es decir, el bioetanol, el biodiesel sintťico [aceite vegetal hidrogenado (HVO)] y el biodiesel convencional [šteres metl̕icos de c̀idos grasos (FAME)]. Todos los resultados muestran que el mťodo descrito es adecuado para el anl̀isis de rutina de varios biocomponentes.