Chromatographic methods applied to the characterization of bio-oil from the pyrolysis of agro-industrial biomasses - A. Moraes Maria Silvana; Tomasini Db̌ora; Silva Juliana M. da; Machado Maria Elisabete; Krause Laz̕a C.; Zini Claudia A.; Jacques Rosangela A.; Caramô Elina B.; InTech
La conversin̤ de la biomasa en productos sl̤idos, lq̕uidos y gaseosos por la tecnologa̕ pirolt̕ica es una de las alternativas ms̀ prometedoras para convertir la biomasa en productos y energa̕ t͠iles. La caracterizacin̤ total de los productos de la pirl̤isis de la biomasa es uno de los grandes desafo̕s en este campo, principalmente debido a su complejidad molecular. La pirl̤isis es un proceso que causa la degradacin̤ de la biomasa en una atms̤fera no oxidante, a temperaturas relativamente altas, produciendo un residuo sl̤ido rico en carbono y materia mineral, gases y bio-aceite. El rendimiento y las propiedades de los productos dependen de la naturaleza de la biomasa y del tipo de proceso de pirl̤isis (tipo de reactor, temperatura, caudal de gas, catalizador). Debido a la alta complejidad molecular del bio-aceite, muchos tčnicos diferentes haba̕n sido desarrollados para su completa caracterizacin̤. Este capt̕ulo describe los principios de las tčnicas y la aplicacin̤ principal de los mťodos cromatogrf̀icos (GC, LC, GC, LC, LC, LC, Nano LC) en el anl̀isis de bio-aceites derivados de la termo-degradacin̤ de las biomasas. Se presta especial atencin̤ a tčnicas bidimensionales que representan el estado de la tčnica en třminos de separacin̤, sensibilidad, selectividad y velocidad de adquisicin̤ de datos para la caracterizacin̤ de mezclas orgǹicas complejas. Para el uso apropiado del bio-aceite en la industria qum̕ica, es esencial la identificacin̤ y la determinacin̤ inequv̕oca de sus componentes principales. Sl̤o entonces, es posible proponer una ruta de recuperacin̤ de algunos de estos componentes para el desarrollo de una industria dedicada a una bio-refinera̕. Para ello, los mťodos cromatogrf̀icos, especialmente GC x GC / MS, son fundamentales porque permiten un anl̀isis con alta sensibilidad y precisin̤ en la identificacin̤ de cada constituyente del bio-aceite.