Review of continuous fermentative hydrogen-producing bioreactors from complex wastewater - Ferreira Rosa Paula Rb͠ia; Silva Edson Luiz; InTech
En los l͠timos aǫs, la produccin̤ de hidrg̤eno a travš de la fermentacin̤ oscura se ha vuelto cada vez ms̀ popular porque es un enfoque sostenible para producir energa̕ limpia. Por lo tanto, una evaluacin̤ de los estudios reportados sobre la produccin̤ de hidrg̤eno de diferentes aguas residuales complejas ser ̀de inmensa importancia en la economa̕ de las tecnologa̕s de produccin̤. Este trabajo presenta una revisin̤ de los avances en el diseǫ de bioreactores y bioprocesos para la produccin̤ de biohidrg̤eno de diferentes aguas residuales complejas. Se discute la produccin̤ de biohidrg̤eno enfatizando las va̕s metabl̤icas de produccin̤, la configuracin̤ y operacin̤ del biorreactor, la tasa de carga orgǹica (OLR), el pretratamiento de aguas residuales, as ̕como la diversidad microbiana. Adems̀, en esta revisin̤, se evala͠n y presentan diversas configuraciones de biorreactores y parm̀etros de rendimiento que incluyen el rendimiento de H2 (HY) y la velocidad de produccin̤ de hidrg̤eno (HPR). El trabajo concluye con desafo̕s y perspectivas de la produccin̤ de biohidrg̤eno y reclama estudios ms̀ sistemt̀icos y exhaustivos sobre el tema.