Biofuel additives, conversion of glycerol with benzyl alcohol over SBA‐15 with sulfonic acid groups - Canhô Pedro; Castanheiro Jose E.; InTech
La eterificacin̤ de glicerol con alcohol bencl̕ico se llev ̤a cabo sobre sl̕ice mesoestructurada, SBA-15, con grupos c̀ido sulfn̤ico. Los productos de la eterificacin̤ con glicerol son ťeres (mono-ťer de glicerol, di-ťer de glicerol y ťer tri-glicerol). Se prepar ̤con diferentes catalizadores, consistentes en SBA-15 con diferentes cantidades de grupos sulfn̤icos (SBA-15, [SO3H] 1-SBA-15, [SO3H] 2-SBA-15 y [SO3H] 3-SBA-15 ). Se observ ̤que la actividad aumentaba con la cantidad de grupos de c̀ido sulfn̤ico en SBA-15 hasta un mx̀imo ([SO3H] 2-SBA-15). Sin embargo, con una gran cantidad de grupos c̀idos, se observ ̤una disminucin̤ en la actividad catalt̕ica. Se estudi ̤el efecto de diferentes parm̀etros, como la carga de los catalizadores, la temperatura y la concentracin̤ inicial de glicerol, con el fin de optimizar las condiciones de reaccin̤. El catalizador [SO3H] 2-SBA-15 mostr ̤buena actividad despuš de cuatro usos.