Susceptibility of Plutella xylostella (Lepidoptera, Plutellidae; Linnaeus 1758) to Beauveria bassiana Bb9205, Metarhizium anisopliae Ma9236 and Heterorhabditis bacteriophora HNI0100 - Correa-Cuadros J. P.; Rodrg̕uez-Bocanegra M. X.; Sènz-Aponte A.; Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana
La palomilla dorso de diamante (Plutella xylostella) es una de las principales plagas del cultivo de brc̤oli (Brassica oleracea) en el mundo. El principal daǫ es la defoliacin̤ de las hojas, generando přdidas anuales del 80%. El objetivo de este estudio fue evaluar la susceptibilidad de P. xylostella a los entomopatg̤enos Heterorhabditis bacteriophora HNI0100, Beauveria bassiana Bb9205 y Metarhizium anisopliae Ma9236. La metodologa̕ se bas ̤en la inoculacin̤ de 5x101 , 1x102 , 3x102 , 6x102 y 1,2x103 JIs/cm2 en larvas de tercer instar de P. xylostella evaluada a las 24, 48 y 72 h y 1x104 , 1x105 , 1x106 , 1x107 y 1x108 con/cm2 de B. bassiana y M. anisopliae evaluadas durante dos semanas. Los resultados mostraron que P. xylostella fue susceptible a H. bacteriophora HNI0100 con una tasa de mortalidad del 91,66% a dosis de 1,2x103 JIs/cm2 . As ̕mismo, B. bassiana Bb9205 y M. anisopliae Ma9236 generaron 95,33 y 99,67% de mortalidad con la dosis de 1x105 con/cm2 . El uso de nematodos y hongos entomopatg̤enos es una alternativa innovadora para el control de P. xylostella, sin embargo, se requiere estudiar su interaccin̤ para el control de este insecto plaga.