Vainillas colombianas y su microbiota. II. Diversidad, cultivo y microorganismos endf̤itos
La vainilla es la n͠ica especie como producto comestible entre las orqud̕eas. Su cultivo en Colombia se est ̀promoviendo como alternativa a los tradicionales; especialmente entre pequeǫs y medianos agricultores. El cultivo actual adolece de una angosta base genťica y por lo tanto es susceptible al...
Gespeichert in:
| Weitere Verfasser: | , |
|---|---|
| Format: | Buch |
| Sprache: | Spanisch |
| Schlagworte: | |
| Online-Zugang: | Vainillas colombianas y su microbiota. II. Diversidad, cultivo y microorganismos endf̤itos |
| Tags: |
Tag hinzufügen
Keine Tags, Fügen Sie den ersten Tag hinzu!
|
MARC
| LEADER | 00000nam a22000004a 4500 | ||
|---|---|---|---|
| 001 | vpro11154 | ||
| 005 | 20201223000000.0 | ||
| 008 | 170211s2017 ck # g## #001 0#spa#d | ||
| 020 | |a 0122-7483 (versin̤ impresa) ; 2027-1352 (versin̤ online) | ||
| 022 | |||
| 040 | |a CO-BoINGC | ||
| 041 | 0 | |a spa | |
| 245 | 1 | 0 | |a Vainillas colombianas y su microbiota. II. Diversidad, cultivo y microorganismos endf̤itos |
| 246 | |a Colombian Vanilla and its microbiota. II. Diversity, culture and endophytic microorganisms | ||
| 264 | |a Bogot ̀(Colombia) : |b Revista VirtualPRO, |c 2017 | ||
| 520 | 3 | |a La vainilla es la n͠ica especie como producto comestible entre las orqud̕eas. Su cultivo en Colombia se est ̀promoviendo como alternativa a los tradicionales; especialmente entre pequeǫs y medianos agricultores. El cultivo actual adolece de una angosta base genťica y por lo tanto es susceptible al estrš bit̤ico, especialmente el causado por virus y hongos. Las vainillas silvestres son posible fuente de variabilidad que podra̕ ayudar a ampliar su acervo genťico y a su vez, podra̕n aportar microorganismos endf̤itos naturalmente asociados a ellas que tuviesen propiedades como antagonistas de los patg̤enos de la vainilla cultivada. En este estudio, se evidenci ̤el conocimiento del cultivo de la vainilla como la diversidad del gňero Vanilla en Colombia. Como resultado de esta primera fase de investigacin̤, se encontraron: veinte especies de vainillas colombianas y ms̀ de 60 morfoespecies de microorganismos endf̤itos. Se discuti ̤la relevancia de estos hallazgos y su posible impacto en la promocin̤ del cultivo de la vainilla, as ̕como tambiň se plante ̤el uso de estas plantas como un grupo modelo en investigacin̤ bs̀ica. | |
| 650 | \ | \ | |a Compuestos orgǹicos |
| 650 | \ | \ | |a Ingeniera̕ qum̕ica |
| 650 | \ | \ | |a Productos qum̕icos |
| 650 | \ | \ | |a Propiedades fisicoqum̕icas |
| 650 | \ | \ | |a Organic compounds |
| 650 | \ | \ | |a Chemical engineering |
| 650 | \ | \ | |a Chemicals |
| 650 | \ | \ | |a Chemicophysical properties |
| 650 | \ | \ | |a Vanilla planifolia |
| 650 | \ | \ | |a Hongos endf̤itos |
| 650 | \ | \ | |a Trp̤ico |
| 650 | \ | \ | |a Fusarium |
| 650 | \ | \ | |a Colletotrichum |
| 650 | \ | \ | |a Xylaria |
| 650 | \ | \ | |a Phomopsis |
| 650 | \ | \ | |a Vainilla cultivada |
| 650 | \ | \ | |a Vanilla planifolia |
| 650 | \ | \ | |a Endophytes |
| 650 | \ | \ | |a Tropics |
| 650 | \ | \ | |a Fusarium |
| 650 | \ | \ | |a Colletotrichum |
| 650 | \ | \ | |a Xylaria |
| 650 | \ | \ | |a Phomopsis |
| 650 | \ | \ | |a Vanilla farming |
| 700 | \ | \ | |a Gamboa-Gaitǹ Miguel ℓngel |
| 700 | \ | \ | |a Facultad de Ciencias, Pontificia Universidad Javeriana |
| 856 | |z Vainillas colombianas y su microbiota. II. Diversidad, cultivo y microorganismos endf̤itos |u https://virtualpro.unach.elogim.com/biblioteca/vainillas-colombianas-y-su-microbiota-ii-diversidad-cultivo-y-microorganismos-endofitos | ||