Extraccin̤ lq̕uido-lq̕uido xilanasa por micela inversa en una columna pulsante Campanulas micro xilanasa extraccin̤ lq̕uido-lq̕uido por micela invertida de un micro Campanulas pulsados - Gonȧlves Rodrigues Eliana Maria; Universidade Estadual de Campinas . Faculdade de Engenharia Qum̕ica
En este trabajo se estudi ̤una microcolumna agitada por tapas puestas, por promover un contacto eficiente entre las fases en la columna y tambiň para evitar la desnaturalizacin̤ enzimt̀ica y la přdida de propiedades de las proten̕as principales. Este trabajo se refiere a la purificacin̤ de xilanasa producida por Penicillium janthinellum por extraccin̤ lq̕uido-lq̕uido en micelas inversas, a micelares interiores, utilizando un tensioactivo catin̤ico BDBAC (N-bencilo-N-dodecil-N-bis (2-hidroxietilo)). Se utiliz ̤el diseǫ estads̕tico con la intencin̤ de realizar la seleccin̤ de las principales variables en el proceso: frecuencia pulsada, flujo volumťrico y fuerza in̤ica; La metodologa̕ de superficie de respuesta se emple ̤a los niveles cuantificados de este. Esto dio lugar a dos grandes modelos matemt̀icos: uno que representa el uso de la enzima pura y el otro el uso de extracto enzimt̀ico. Se predijo y se observ ̤experimentalmente para ambos modelos, obteniňdose un rendimiento de actividad del orden de 140% a la enzima pura y 43% al extracto enzimt̀ico. Se observ ̤en este trabajo que la metodologa̕ empleada estads̕ticamente era extremadamente importante y que la microcolumna utilizada era de funcionamiento estable y que se alcanzaba un alto rendimiento de actividad.