Modelagem e simulaȯ̂ do processo de adsorȯ̂ de compostos orgńicos em xisto, catalisador exaurido de FCC e carvô ativado em p̤ - Stachiw Rosalvo; Universidade Tecnolg̤ica Federal do Paran.̀
El alto coste del carbn̤ activado ha motivado la bs͠queda de adsorbentes de bajo coste como subproductos industriales. En este sentido, el uso de subproductos industriales de petrl̤eo de esquisto bituminoso: petrl̤eo de esquisto (XC), Pirolized petrl̤eo de esquisto (XR) y Pirolized petrl̤eo de esquisto con neumt̀icos (XRP) de Petrosix / PETROBRAS, y el catalizador gastado (CAT) de FCC unidad (Craqueo catalt̕ico Fluido) se caracterizaron y se utiliza en este trabajo en la adsorcin̤ de compuestos orgǹicos compuestos de efluentes lq̕uidos industriales.La principal aportacin̤ de esta tesis es proponer un modelo matemt̀ico para el proceso de adsorcin̤ de compuestos orgǹicos en el esquisto bituminoso, pasado catalizador de FCC y carbn̤ activado en polvo. Este modelo se basa en el modelo MSDS (homogňeo superficie de difusin̤ del modelo) y en el comportamiento hidrùlico del sistema adsorbente. Otro aporte es la caracterizacin̤ estructural y qum̕ica de varias muestras de esquisto bituminoso (esquisto bituminoso, petrl̤eo de esquisto y petrl̤eo de esquisto Pirolized Pirolized con los neumt̀icos) y del catalizador gastado de la FCC. El modelo computacional para simular que se desarrolla el proceso de adsorcin̤ de estos materiales y tambiň puede considerarse una contribucin̤ adicional de este trabajo.