Uso do bagaȯ de caju como fertilizante em pomar de cajueiro estabelecido - Fernandes Queiroz Ronialison; Universidade Federal do Cear.̀ Centro de Ciencias Agrarias. Departamento de Fitotecnia
Residuos orgǹicos, domšticos e industriales se han utilizado recientemente en fertilizantes agrc̕olas, los cuales proporcionan muchas ventajas. Como por ejemplo la reduccin̤ al mn̕imo del problema de la basura que dejan al aire libre o en vertederos controlados, aumento de la duracin̤ de uso de los vertederos, as ̕como el aumento del reciclaje de nutrientes, mejorar la productividad y la sostenibilidad de los sistemas agrc̕olas. Sin embargo, los estudios de evaluacin̤ de residuos y sus efectos sobre los suelos, principalmente en relacin̤ con la maximizacin̤ de sus beneficios y los problemas ambientales son escasos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el potencial de los residuos industriales de anacardos, con y sin fertilizacin̤ mineral, sobre la fertilidad del suelo, la planta de produccin̤ y la calidad de las frutas y las manzanas de plantas adultas de nueces de anacardo en condiciones de campo. El experimento se realiz ̤en un huerto situado en el Condado de Pacajus, en el estado de Cear ̀(Brasil).