Competitividade na pequena produȯ̂ agroindustrial, estudo na agroinds͠tria da castanha de caju - Andrade Neto Jl͠io Cšar de; Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Tecnologa̕
Este trabajo analiza el proceso industrial de la nuez de anacardo como un factor de agregacin̤ de valor e implica sus producciones, industrializacin̤ y comercializacin̤. Su competitividad depende fundamentalmente de su capacidad para superar las dificultades tecnolg̤icas y no tecnolg̤icas que contribuyen a aumentar los costes y disminuye los atributos a mejores cualidades que significan valores para el mercado. La metodologa̕ aplicada en este trabajo fue la aplicacin̤ de un cuestionario con una escala modelo Likert con preguntas cerradas y constituido por variables que compona̕n grupos nominados: obstc̀ulos exportadores, estrategia de mercado, ventajas competitivas, n̕dice de frutos rotos, potencial productivo y perfil socioeconm̤ico de los miembros De la Cooperativa. Un anl̀isis descriptivo fue el mťodo empleado para el anl̀isis de los datos. Despuš de identificar algunas de las ganancias cuantitativas en el proceso industrial de los anacardos, se presentan recomendaciones a COOPERCAJU para promover cursos para mejorar la productividad de los miembros, as ̕como asistencia tčnica, con el fin de obtener mayor eficacia en el procesamiento industrial de nueces de castaą.