Determinaȯ̂ de elementos essenciais e tx̤icos em alimentos comerciais infantis por anl̀ise por ativaȯ̂ com nůtrons e espectrometria de absorȯ̂ atm̥ica - Vallinoto Priscila; Instituto de Pesquisas Energťicas e Nucleares
La Organizacin̤ Mundial de la Salud recomienda que los lactantes sean amamantados exclusivamente durante al menos seis meses despuš del nacimiento. Despuš de este pero̕do, se recomienda comenzar a introducir alimentos complementarios, para satisfacer las necesidades nutricionales, minerales y energťicas del niǫ. Los productos alimenticios comerciales para infantes forman una parte importante de la dieta para muchos bebš. Por lo tanto, es muy importante que dichos alimentos contengan cantidades suficientes de minerales. La alimentacin̤ complementaria inadecuada es una causa importante de altas tasas de desnutricin̤ infantil en los pas̕es en desarrollo. En este estudio, se determinaron los elementos esenciales: Ca, Cl, Co, Cr, Fe, K, Mg, Mn, Na, Se y Zn y elementos tx̤icos: Los niveles de As, Cd, Hg se determinaron en veinte Anl̀isis Instrumental de Activacin̤ de Neutrones (INAA) y Espectrometra̕ de Absorcin̤ Atm̤ica (AAS). Para validar ambas metodologa̕s se analiz ̤el material de referencia: INCT MPH - 2 Hierbas Polacas Mixtas y NIST - SRM 1577b Hg̕ado de Bovino por INAA y NIST - SRM 1548a Dieta Tp̕ica y NIST - SRM 1547 Hojas de Peach por AAS. Las veintisiete muestras de alimentos para bebš fueron adquiridas en supermercados y farmacias de la ciudad de S©Đo Paulo. Se determinaron los elementos esenciales y tx̤icos. La mayor parte de las concentraciones de elementos esenciales obtenidas fueron inferiores a las exigencias de la Organizacin̤ Mundial de la Salud, mientras que las concentraciones de elementos tx̤icos estaban por debajo del lm̕ite superior tolerable. Estas concentraciones bajas de elementos esenciales en estas muestras indican que los lactantes no deben ser alimentados sl̤o con alimentos comerciales complementarios.