Implantaȯ̂ de sistemas avanȧdos de planejamento (APS), um estudo de caso na inds͠tria de laticn̕ios - Zago Cecl̕ia Farid; Escola Politčnica da Universidade de Sao Paulo
La competencia empresarial extrema resulta en una mayor demanda de eficiencia operativa, como la reduccin̤ de los niveles de inventario y la mejora de la calidad de los servicios ofrecidos a los clientes. En consecuencia, las decisiones en la planificacin̤ tc̀tica de las empresas ganan complejidad y criticidad. Existe una demanda por parte de las empresas para la implementacin̤ de sistemas cada vez ms̀ sl̤idos de apoyo a las decisiones. La aplicacin̤ de los Sistemas de Planificacin̤ Avanzada (APS) en el proceso de Planificacin̤ de Ventas y Operaciones (S & OP) es, entonces, de suma importancia, motivando la comprensin̤ de las mejoras que esta herramienta puede agregar a la planificacin̤. Esta tesis se estructura en torno a dos preguntas de investigacin̤: que beneficia el uso de APS aporta al S & OP, y cul̀es son los factores crt̕icos para la implementacin̤ exitosa de este sistema. Se ha realizado un estudio de caso en una empresa que se adapte a la investigacin̤: una de las principales empresas lc̀teas de la industria alimentaria brasileą. Situada en un sector con alta competencia en el mercado y estrechos mr̀genes de ganancia, se puede notar la gran necesidad que tiene la compaą̕ de operar eficientemente. Esta firma es propietaria de varias plantas y recientemente ha estado implementando un APS para apoyar su proceso de S & OP, que es responsable de la planificacin̤ tc̀tica integrada de la empresa. La investigacin̤ ha identificado los principales beneficios de la APS para el proceso de S & OP: una mayor confianza y precisin̤ en la planificacin̤ y un mejor equilibrio de los inventarios en toda la cadena de la empresa. El proyecto de despliegue pas ̤por dificultades especf̕icas que retrasaron su programacin̤. Esas dificultades deben ser destacadas como los principales factores crt̕icos para el x̌ito, lo que indica que es importante que el proyecto sea totalmente apoyado por todos los altos directivos. En cuanto a la disponibilidad de datos para el desarrollo del sistema, es necesario que la empresa integre procesos transaccionales, permitiendo la estandarizacin̤ de la informacin̤; Adems̀, es fundamental que el personal involucrado en la implementacin̤ del proyecto est ̌disponible para centrarse en ľ.