Desenvolvimento de mťodo para seleȯ̂ de polt̕ica de lubrificaȯ̂ de mq̀uinas centrada em confiabilidade, aplicaȯ̂ na inds͠tria alimentc̕ia. - Belinelli Marjorie Maria; Escola Politčnica da Universidade de Sao Paulo
En la industria alimentaria, se utilizan maquinaria y equipos para la elaboracin̤ de alimentos requieren lubricacin̤ para asegurarse de que funcionan correctamente. Sin embargo, el mismo lubricante que ayuda a la operacin̤ de la maquinaria se considera una posible contaminacin̤ del producto en sus etapas de procesamiento, afectando su calidad. La gestin̤ inadecuada del proceso de lubricacin̤ de maquinaria y equipo puede dar lugar a eventos de falla, que afectan a la disponibilidad y la fiabilidad de funcionamiento del sistema industrial en su conjunto. El objeto de investigacin̤ desarrollado en esta tesis de doctorado muestra el desarrollo de un mťodo de seleccin̤ de una polt̕ica de lubricacin̤ industrial centrada en la fiabilidad. Dicha polt̕ica est ̀diseąda especf̕icamente para maquinaria utilizada en la fabricacin̤ de alimentos. Analiza los eventos de falla en la maquinaria debido al proceso de lubricacin̤ y. Tambiň analiza la conexin̤ entre las actividades de lubricacin̤ y el riesgo potencial de přdida de calidad y seguridad del producto. El mťodo est ̀estructurado para identificar las variables involucradas en el proceso de lubricacin̤ industrial y analiza su impacto en eventos de falla y fuente potencial de riesgo de přdida de calidad del producto. Este anl̀isis pretende orientar la toma de decisiones sobre la estructura de la polt̕ica de lubricacin̤ industrial adecuada a cada activo industrial instalado en la industria alimentaria. La validacin̤ del mťodo de seleccin̤ de la polt̕ica de lubricacin̤ enfocado a la confiabilidad ocurri ̤mediante la aplicacin̤ de su metodologa̕ en un sistema reparable, una mq̀uina de recubrimiento, instalada en una industria alimentaria ubicada en la regin̤ metropolitana de Curitiba. El anl̀isis estads̕tico del comportamiento de la tendencia de falla en este activo industrial junto con el anl̀isis funcional de los modos de fallo relacionados con el proceso de lubricacin̤ industrial permiti ̤estructurar una polt̕ica adecuada para la lubricacin̤ industrial de la mq̀uina de recubrimiento. Esta polt̕ica de lubricacin̤ incluye acciones que resultaron en el incremento de la productividad anual de la mq̀uina de recubrimiento en un 0.16%. Esto significa que se produjeron 280.830 unidades ms̀ (equivalente a 7.02 toneladas) en 2014 que en 2013. Tambiň mejor ̤los indicadores de rendimiento de mantenimiento y la disponibilidad operacional de la mq̀uina de recubrimiento. Adems̀, la aplicacin̤ del mťodo estructur ̤procedimientos de ejecucin̤ y monitoreo de actividades de lubricacin̤. El objetivo era garantizar la calidad del producto durante las etapas de fabricacin̤ junto con la mejora del rendimiento y la productividad del sistema industrial.