Transporte eletrn̥ico em biofilmes nanoestruturados para biossensores a base de enzimas - Ayala Valencia Germǹ; Universidade de Sao Paulo. Facultad de Zootecnia e Ingeniera̕ de Alimentos
Los biosensores son dispositivos utilizados para detectar un analito especf̕ico, y por lo tanto pueden utilizarse en el control de calidad de los alimentos para determinar la presencia de microorganismos, toxinas o metabolitos. El presente estudio tiene como objetivo desarrollar un biosensor conductomťrico basado en la inmovilizacin̤ de peroxidasa en membranas de quitosano y quitosano con nanopartc̕ulas de oro (AuNP) para la deteccin̤ de perx̤ido de hidrg̤eno. El trabajo se dividi ̤en tres etapas. En la primera etapa, se estudiaron mťodos para obtener AuNP empleando agentes reductores biolg̤icos, evaluando tres monosacr̀idos (glucosa, fructosa y galactosa), tres disacr̀idos (sacarosa, maltosa y lactosa), dos biopolm̕eros (almidn̤ y quitosano), as ̕como los extractos Obtenida a partir de hojas de menta (Mentha piperita) y cs̀caras de pią (Ananas comosus), plt̀ano (Musa sp), maracuy ̀(Passiflora edulis), mandarina (Citrus reticulata). El quitosano mostr ̤el mejor comportamiento como agente reductor para la sn̕tesis de AuNP, que se emplearon en la segunda etapa para la produccin̤ de membranas. Se procesaron tres tipos de membranas, membranas de quitosano sin membranas de AuNP y quitosano con AuNP con concentraciones de 8 y 11mM, caracterizadas morfolg̤icamente y elčtricamente. Finalmente se evalu ̤la inmovilizacin̤ de peroxidasa utilizando cuatro procedimientos diferentes, siendo la dispersin̤ de la peroxidasa en soluciones filmg̤enas precursoras de membranas la ms̀ eficiente. La respuesta elčtrica de estas membranas, depende de la concentracin̤ de AuNP y la presencia de enzimas, y tambiň se alter ̤cuando se expusieron a soluciones de tampn̤ de fosfato que contena̕n perx̤ido de hidrg̤eno. Esto constituye el principio de funcionamiento del biosensor conductomťrico desarrollado en este trabajo.