A inovaȯ̂ tecnolg̤ica na inds͠tria de derivados de trigo no Brasil - Corte Vitor Francisco Dalla; Universidad Federal do Rio Grande do Sul. Centro de estudios y pesquisas e agronegocios
Se est ̀produciendo un cambio en el perfil de consumo de alimentos debido al nuevo contexto de crecimiento demogrf̀ico, al aumento de los ingresos en las economa̕s en desarrollo ya la urbanizacin̤. Siguiendo la tendencia mundial, en Brasil, est ̀ocurriendo un cambio en los hb̀itos de consumo de alimentos frescos a procesados. La mayor apertura econm̤ica y el crecimiento de la demanda interna y externa pueden representar grandes oportunidades para las empresas, sin embargo requieren un mayor nivel tecnolg̤ico (innovacin̤). Siendo considerado como uno de los principales impulsores de la competitividad de las empresas, ahora se da mayor importancia al proceso de innovacin̤ en la industria alimentaria, como la industria del trigo. El objetivo de este estudio fue identificar los factores que tienen una influencia potencial o determinar la innovacin̤ en la industria del trigo en Brasil. Los resultados mostraron que la mayora̕ de las empresas no han innovado en el l͠timo aǫ. El tipo de innovacin̤ ms̀ frecuentemente reportado por los que innovan fueron en productos y nuevos sl̤o para la empresa. El tamaǫ de la empresa, la existencia formal de un departamento de I + D, la mayor integracin̤ en la cadena de suministro y la atencin̤ prestada a las seąles del mercado fueron decisivos para la intensidad de la innovacin̤ en las empresas. Las innovaciones tienen una colaboracin̤ positiva en el desempeǫ del negocio. Sin embargo, existen algunas barreras que pueden limitar el desarrollo de las innovaciones, siendo el factor econm̤ico de mayor contribucin̤. Estos resultados demuestran que la innovacin̤ no es un proceso aleatorio o impredecible, sino un proceso complejo y diverso que puede ser especf̕ico para cada industria.