Estimativa do aproveitamento energťico do biogs̀ gerado por resd̕uos sl̤idos urbanos no Brasill - Santo Filho Francisco do Espirito; Universidade de Sao Paulo
Esta tesis tiene como objetivo estimar el potencial de recuperacin̤ de energa̕ del gas de vertedero a travš de residuos sl̤idos municipales (MSW) en Brasil. La encuesta se realiz ̤en los 5.565 municipios de Brasil. El mťodo utilizado para estimar la generacin̤ de gas de vertedero fue el IPCC 2000 (First Order Decay - FOD), ya que tiene en cuenta varios parm̀etros, tales como: el tipo de materia orgǹica, el contenido de humedad residual, el grado de compactacin̤ y la temperatura en el interior. Vertedero Adems̀, este mťodo es el ms̀ extendido en el mundo y es el mismo mťodo utilizado en los inventarios de gases de efecto invernadero en Brasil, permitiendo as ̕comparaciones entre estos estudios. En el mťodo se utilizaron datos del censo nacional de 1970, 1980, 1991, 2000, 2010 para representar con precisin̤ el crecimiento de la poblacin̤ y permite estimar la cantidad de residuos sl̤idos generados en cada aǫ. El estudio analiz ̤tres escenarios diferentes que representan diferentes tendencias en la gestin̤ de residuos sl̤idos en Brasil (escenarios de referencia, optimistas y pesimistas). El potencial elčtrico de los gases de vertedero en Brasil (en el escenario de referencia) en 2013 es de 983 MW, representando el 1,6% de la capacidad instalada actual y para 2020 el potencial elčtrico es de 1.602 MW. Concluyendo este estudio, se realiz ̤un anl̀isis financiero y de sensibilidad en tres proyectos diferentes para evaluar la viabilidad de cada proyecto.