Anl̀ise da aplicaȯ̂ da biomassa da cana como fonte de energia elťrica, usina de aċ͠ar, etanol e bioeletricidade - Santos Fernando Alves dos; Universidade de Sao Paulo
Este trabajo presenta la aplicacin̤ de generadores de turbina instalados en fb̀ricas de azc͠ar y etanol como alternativa eficiente de complemento del sistema elčtrico brasileǫ y contribucin̤ al uso de recursos renovables, adems̀ del enfoque de sistemas de cogeneracin̤ para este tipo de aplicacin̤. La biomasa de caą de azc͠ar tiene un gran potencial energťico y el trabajo pretende mencionar la transformacin̤ de la energa̕ qum̕ica contenida en este combustible en energa̕ třmica y elčtrica, t͠il para el proceso industrial de azc͠ar y etanol. Tambiň se exploran los criterios de diseǫ de las centrales de vapor que operan conjuntamente con el proceso de estas industrias. Adicionalmente se evala͠n los mťodos para mejorar la eficiencia de los proyectos de cogeneracin̤ en los ingenios azucareros y de etanol para aumentar el potencial de generacin̤ de energa̕, contribuyendo a la rentabilidad global de la planta a travš de la comercializacin̤ de esta energa̕.