O mercado de energia elťrica de fontes incentivadas, proposta para sua expansô e implicaė̳s na cḿara de comercializaȯ̂ de energia elťrica - Janur̀io Alexandra Cristina Vidal; Universidade de Sao Paulo
Este trabajo aborda la insercin̤ de las fuentes de energa̕ renovable SHP, Biomasa, Viento y Solar en el entorno comercial brasileǫ de energa̕, ms̀ concretamente en el Mercado Mayorista. Aunque la legislacin̤ cre ̤el consumidor especial en 1998, la falta de definicin̤ en el proceso de comercio de energa̕ renovable obstaculiz ̤este desarrollo del mercado durante aǫs. Sin embargo, para considerar una solucin̤ para esta aplicacin̤, es importante conocer las reglas actuales que llevan a cabo el comercio de energa̕, por lo tanto, identificar las posibilidades de ajuste. Como se trata de un tema actual, algunas propuestas han sido presentadas por agentes del sector a travš de la Audiencia Pb͠lica 33/05. En este trabajo tambiň se analizan estas propuestas, por lo que la solucin̤ presentada considera las ventajas y desventajas de lo discutido por los agentes del mercado. Finalmente, la simulacin̤ de la solucin̤ propuesta indica su viabilidad de implementacin̤ y permite un anl̀isis crt̕ico del mercado de fuentes de energa̕ renovable y las Reglas de Negociacin̤ del Administrador del Mercado Mayorista.