Desenvolvimento de um mťodo para a determinaȯ̂ de acilgliceri̤s em biodiesel utilizando cromatografia lq̕uida de alta eficin̊cia com detecȯ̂ eletroqum̕ica - Ballottin Daniela Pott Marinho; Universidade Estadual Paulista (UNESP). Instituto de Qum̕ica de Araraquara
Actualmente, la alta demanda de energa̕ en el mundo de hoy, as ̕como los problemas ambientales resultan en una mayor necesidad de desarrollar fuentes de energa̕ renovables, estimulando as ̕el interš en fuentes alternativas a los combustibles fs̤iles. Entonces, el biodiesel viene como combustible biodegradable derivado de fuentes renovables. Sin embargo, este biocombustible tiene ciertos contaminantes que pueden causar daǫs graves al motor y al medio ambiente si estǹ presentes en cantidades inadecuadas. Entre estos contaminantes estǹ los glicřidos, restos de la materia prima para la produccin̤ de biodiesel. Por ejemplo, la alta concentracin̤ de estos compuestos aumenta la viscosidad del biocombustible causando deps̤itos en los cilindros y vl̀vulas que reducen la vida t͠il del motor. As,̕ se evalu ̤en este estudio el comportamiento voltamťrico del mono, di y trilinoleato de glicerilo por tčnica de adsorcin̤ con voltamperometra̕ de corriente alterna. Las curvas analt̕icas para mono y tri mostraron linealidad de 4,0 x 10-8 a 1,6 x 10-6 mol L-1, con lm̕ites de deteccin̤ de aproximadamente 10-8 mol L-1. La curva analt̕ica del dilinoleato de glicerilo fue lineal de 4,0 x 10 ^ {- 9} a 4,0 x 10 ^ {7} mol L - 1, con un lm̕ite de deteccin̤ de aproximadamente 10 - 9 mol L - 1. Los lm̕ites de cuantificacin̤ fueron del orden de 10 - 8 mol L - 1 para mono y dilinoleato y 10 - 7 mol L - 1 para trilinoleato. Sin embargo, estos no se pudieron determinar simultǹeamente y por lo tanto se desarroll ̤un mťodo cromatogrf̀ico con deteccin̤ electroqum̕ica para la separacin̤ y deteccin̤ de estos compuestos. Los glicřidos se separaron en una columna de fase inversa (C-18) que funcionaba en modo isocrt̀ico con tampn̤ de fosfato de fase mv̤il pH 3,0 / MeOH 60:40 (v / v) con adicin̤ de c̀ido ascr̤bico