Aspectos tčnicos, econm̥icos e ambientais da implementaȯ̂ de energia el̤ica e solar fotovoltaica em edifc̕ios - Avella Ruiz Jorge Mario; Universidade Estadual Paulista (UNESP)
Hoy en da̕, los gobiernos de todo el mundo estǹ preocupados por los efectos de las economa̕s, las industrias y las polt̕icas ambientales, haciňdolos crear regulaciones para fomentar el uso de tecnologa̕s menos contaminantes. En Brasil, la Agencia Nacional de Energa̕ Elčtrica (ANEEL) es la entidad federal que promueve la implementacin̤ de fuentes renovables para generar electricidad. La Resolucin̤ ANEEL Nð 482/2012 permite a los usuarios finales instalar fuentes de energa̕ renovables para producir electricidad por sus cargas elčtricas, incrementando el porcentaje de energa̕ alternativa en la matriz energťica nacional, adems̀ de proyectos renovables de gran escala. En este trabajo se realiz ̤un estudio para conocer la viabilidad de implementar sistemas hb̕ridos de generacin̤ de electricidad SHGEE en edificios, utilizando energa̕ el̤ica y solar fotovoltaica. La metodologa̕ para el anl̀isis tčnico consisti ̤en obtener el consumo elčtrico de un edificio residencial de bajos, medios y altos ingresos en Brasil, basado en recursos el̤icos y solares en Fortaleza (Estado de Cear)̀ y Lagoa Santa (Estado de Minas Gerais) Balance para dimensionar SHGEE para seis escenarios estudiados. Teniendo en cuenta los resultados tčnicos, la metodologa̕ econm̤ica analiz ̤la viabilidad financiera de implementar en Brasil seis SHGEE de tamaǫ aplicando ingeniera̕ econm̤ica y determinando las inversiones del proyecto, los costos de la electricidad generada por plantas hb̕ridas y el pero̕do de recuperacin̤ de la inversin̤. En el anl̀isis ambiental se determin ̤la cantidad de dix̤ido de carbono ahorrado y la eficiencia ecolg̤ica de cada escenario estudiado considerando las fuentes de la red elčtrica. Los resultados mostraron que los SHGEE son capaces de suministrar electricidad a las cargas del edificio. No se genera electricidad en todos los meses del aǫ, sin embargo, con la normatividad, compensa con los meses de excedente de produccin̤ de electricidad. El pero̕do de retorno de la inversin̤ de los seis escalonados SHGEE se encuentran dentro de la vida t͠il de las plantas. En třminos medioambientales, la tecnologa̕ utilizada en SHGEE no es completamente no contaminante, sin embargo, comparada con otras fuentes de energa̕, tienen bajo impacto ambiental. En general, las aplicaciones de energa̕ renovable para edificios son factibles desde el punto de vista tčnico, econm̤ico y medioambiental en Brasil.