sustentabilidade da matriz energťica brasileira - Rodrigues Bezerra Filomena Nd̀ia; Universidade Federal do Cear.̀ Centro de Ciencias Agrarias. Departamento de Economa̕ Agrc̕ola
El presente trabajo tuvo como objetivo medir la evolucin̤ de la composicin̤ y sostenibilidad econm̤ica de la matriz energťica brasileą entre los aǫs 1970 y 2014. De manera especf̕ica: evaluar la evolucin̤ de la produccin̤ energťica brasileą en el pero̕do 1970 a 2014; evaluar el comportamiento del suministro energťico y la dependencia energťica de los externos en Brasil y comprobar el impacto del n̕dice de dependencia energťica externa (IDEXT) sobre la evolucin̤ del Producto Interno Bruto (PIB) en Brasil en el pero̕do objeto de investigacin̤. Los datos utilizados en el estudio fueron de naturaleza secundaria y analizada en nivel Brasil. Para estimar los n̕dices se opt ̤por la tčnica multivariante de anl̀isis factorial, con descomposicin̤ en componentes principales. Considerando los resultados obtenidos, se observ ̤que desde las crisis petroleras de (1973 y 1979) la matriz energťica brasileą experiment ̤transformaciones, con ňfasis en la insercin̤ de fuentes renovables. En contraste, hubo una reduccin̤ en la produccin̤ de madera, que en 1970 represent ̤el 64,2% de las fuentes renovables, ya en 2014 haba̕ una participacin̤ de sl̤o 9,1% de la matriz renovable. Para fuentes no renovables, destacaron el petrl̤eo y gas, que a pesar de los incentivos para la reduccin̤ de fuentes de origen fs̤il, el mismo present ̤una tendencia de crecimiento de 1970 a 2014.