Otimizaȯ̂ de sistema de bombeamento com energia el̤ica, sistema de bombeamento de Sô Gabriel/BA - Bruni Carlos Dþalexandria; Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Despuš del Protocolo de Kyoto y del ECHO 92 - Ro̕ de Janeiro, las atenciones del mundo se centran en la preservacin̤ del medio ambiente y del uso sostenible de los recursos naturales. La gente buscaba preservar el ambiente para las generaciones futuras. Desde entonces, se buscan soluciones para el suministro de energa̕ en sus formas ms̀ conocidas y la sustitucin̤ del uso de combustibles fs̤iles por las formas alternativas tales como: Fotovoltaica, sistemas de calor solar para agua, viento, biodiesel, etc. En este contexto la Empresa de Ingeniera̕ del Estado de Baha̕ - Cerb cambi ̤un sistema de bombeo de diesel por un viento, es el primer sistema comunitario de esta naturaleza en Baha̕. Ante problemas con el modelo, un Cerb involucr ̤al segmento acadm̌ico del Centro Federal de Educacin̤ Tecnolg̤ica de Bahia Cefetba buscando una solucin̤. Este trabajo pretende demostrar las posibilidades de optimizacin̤ del sistema comunitario de bombeo que abastece de agua a aproximadamente 50 personas en el lugar de Rom©Đo, municipio de S©Đo Gabriel-Ba. Los informes tčnicos fueron publicados en AGRENERGD2004-Unicamp SP y Revista Cientf̕ica ETC, Cefetba, 2005. Se presenta una simulacin̤ del incremento de energa̕ para alturas de 15 y 20m, considerando el equilibrio eletromecǹico de la energa̕ de bombeo a la turbina el̤ica. A partir de la revisin̤ bibliogrf̀ica realizada, enfatizamos los aspectos mecǹicos de la ingeniera̕ una vez en la UFRN, esos estudios se concentran en el Departamento de Ingeniera̕ Mecǹica mientras que, en otros se destacan la electrotčnica. Finalmente, los documentos que juzgamos importantes fueron incluidos para la perfecta comprensin̤ de este trabajo.