Avaliaȯ̂ de um sistema de bombeamento de g̀ua alimentado por painǐs fotovoltaicos - Michels Roger Nabeyama; Universidade Tecnolg̤ica Federal do Paran.̀ Centro de Ciencias Exactas e Tecnolg̤icas
La presente disertacin̤ describe un experimento para evaluar un sistema de bombeo de agua activado por dos paneles fotovoltaicos instalados en la Universidad Tecnolg̤ica Federal de Paran ̀- UTFPR, Campus Medianeira, en el estado de Paran,̀ Brasil. La latitud y la longitud de la ciudad de Medianeira son respectivamente 25ð1743 "sur y 54ð0338" oeste respectivamente, con una altitud de 500.7 metros (1.642.72 pies). El sistema operaba en una situacin̤ de trabajo real, bombeando el agua a una elevacin̤ de 20 metros (65.62 pies). Los datos fueron recolectados entre febrero de 2005 y noviembre de 2005 por medio de un recopilador de datos computarizado realizado por Campbell Scientific Inc que permiti ̤recolectar y aplicar valores de irradiancia en el plano del panel, generando corriente y tensin̤, temperatura del panel, presin̤ y consumo. Las lecturas de datos se realizaron a una frecuencia de 1 hertzio y se almacenaron cada minuto. A travš de los cl̀culos se obtuvieron la eficiencia del sistema y los valores de energa̕ y resistencia hidrùlica. El solsticio de invierno mostr ̤una eficiencia de 9.58% con un bombeo diario de 2.056,44 litros mientras que el solsticio de verano confirm ̤una eficiencia de 9.07% con un bombeo diario de 2.377,21 litros. La mayor eficiencia del da̕ de invierno se asocia a la temperatura ms̀ baja en esos da̕s en comparacin̤ con los da̕s de verano, y el factor que impuls ̤el mayor consumo de agua bombeada durante los da̕s de verano se relacion ̤con el aislamiento solar que es ms̀ largo si se compara con los da̕s de invierno. El agua total bombeada durante el pero̕do del experimento fue 435,042.20 litros (114.900.99 galones).