Avaliaȯ̂ e melhoria do poder calorf̕ico de biogs̀ proveniente de resd̕uos sl̤idos urbanos - Okamura Layssa Aline; Universidade Tecnolg̤ica Federal do Paran.̀ Departamento acadm̌ico de Qum̕ica e Biologa̕
Dado el nuevo escenario global orientado hacia prc̀ticas sostenibles, se est ̀convirtiendo en un foco importante de investigacin̤ en la bs͠queda de tecnologa̕s que utilizan los recursos renovables para reducir o eliminar la produccin̤ de contaminantes ambientales y contaminantes en el proceso de produccin̤ de energa̕. Este proyecto se enfoc ̤en la purificacin̤ de biogs̀ en el relleno cerrado de Curitiba para evaluar su uso para la produccin̤ de energa̕, con el objetivo de mejorar su valor calorf̕ico. Durante el estudio, se desarroll ̤y optimiz ̤un calorm̕etro para evaluar el valor calorf̕ico del biogs̀. Para la comparacin̤ de resultados, se realizaron anl̀isis para determinar las concentraciones de metano, dix̤ido de carbono, amona̕co y sulfuro de hidrg̤eno utilizando un kit comercial para el anl̀isis de biogs̀. Se realizaron muestreos y anl̀isis de biogs̀ en rellenos sanitarios en dos sitios donde los residuos se confinaron en diferentes momentos. Se identificaron diferencias significativas en los niveles de metano y sulfuro de hidrg̤eno en los gases analizados. La purificacin̤ de biogs̀ se realiz ̤aplicando columnas rellenas con solucin̤ de acetato de plomo, solucin̤ de hidrx̤ido sd̤ico, gel de sl̕ice y carbn̤ activado. Se obtuvo una mayor eficiencia de purificacin̤ de biogs̀ (145%) con un contenido inicial de metano inicial (23%). El uso de indicadores de saturacin̤ result ̤ser muy interesante en el uso de la columna de purificacin̤, ya que la saturacin̤ se pudo determinar visualmente. Con el porcentaje de purificacin̤ calculado, se estim ̤la produccin̤ de energa̕, los ingresos por venta de energa̕ y los costos relacionados con el proceso de purificacin̤. A travš de esta estimacin̤ es posible observar que los beneficios de la venta de electricidad producida sera̕n suficientes para cubrir los costos de la aplicacin̤ del proceso de purificacin̤.