Indicadores energťicos, instrumentos de apoio ao desenvolvimento sustentv̀el - Almeida Adriana Ripka de; Universidade Tecnolg̤ica Federal do Paran.̀
Los indicadores energťicos son herramientas para apoyar la toma de decisiones sobre energa̕. El creciente debate sobre desarrollo sostenible, aportado a los indicadores energťicos, comenz ̤a incorporar, adems̀ de la tradicional informacin̤ econm̤ica, social y ambiental. Por lo tanto, teniendo en cuenta el desarrollo sostenible, es importante conocer las contribuciones y limitaciones de estas herramientas. El objetivo general de este estudio es analizar las aportaciones y limitaciones de los indicadores energťicos como activos para apoyar el desarrollo sostenible. Este estudio puede ser clasificado como descriptivo porque se basa en material bibliogrf̀ico y documental. Como resultado del anl̀isis documental, se seleccionaron 55 indicadores energťicos para el desarrollo sostenible (EISD). La seleccin̤ se llev ̤a cabo mediante la identificacin̤ de esos indicadores a travš de las instituciones de la Agencia Internacional de Energa̕ Atm̤ica (IAEA), Helio Internacional y el Consejo Mundial de la Energa̕ (WEC), entre 19 instituciones que participan en la investigacin̤ sobre la energa̕ identificados en la encuesta. El estudio subraya que la mayora̕ de los indicadores seleccionados se centran en la dimensin̤ econm̤ica, 19 EISD (34,54%), seguidos de 10 EISD (18,18%), 9 EISD (16,36%), 7 EISD (12,45%) se clasifican como resiliencia, 4 EISD (7,27%) se trata de gobernanza, 3 EISD (5,45%) se enfocan en vulnerabilidad y 3 EISD (5,45%) se refieren a polt̕icas. A pesar de la inclusin̤ de indicadores asociados a otras dimensiones distintas de la economa̕, la informacin̤ proporcionada por esos indicadores surge como su propia limitacin̤. Porque, recientemente, la informacin̤ de los indicadores se utiliz ̤para promover el desarrollo sostenible, al igual que lo contrario. Adicionalmente, el estudio identific ̤EISDs cuyos componentes no fueron especificados. Pueden permitir la generacin̤ de informacin̤ lejos del escenario real, si los componentes disociados de EISD estara̕n tomando en consideracin̤ o incluso la no consideracin̤ de componentes relevantes. A pesar de las limitaciones, los EISD que ayudan a los tomadores de decisiones contribuyen a la bs͠queda del desarrollo sostenible. Pero pueden mejorarse a travš de informacin̤ sobre temas ambientales, como la emisin̤ de contaminantes atmosfřicos, el suelo y el agua, como resultado de fuentes de energa̕, ayuda a identificar qu ̌fuentes son ms̀ o menos perjudiciales para el desarrollo sostenible. Sin embargo, la dificultad en la recopilacin̤ de datos, la identificacin̤ de los componentes para el cl̀culo de cada indicador e incluso la interpretacin̤ de šte, tal como se analiza, pueden no sl̤o no contribuir al desarrollo sostenible, como puede retrasar la toma de decisiones correctivas o preventivas.