Um problema de corte de peȧs integrado ̉programaȯ̂ da produȯ̂ - uma abordagem por relaxaȯ̂ lagrangiana - Biehl Scheila Valechenski; Instituto de Ci©®ncias Matemt̀icas e de Computa©ʹ©Đo da Universidade de Sao Paulo
El problema integrado del corte de stock y la planificacin̤ de la produccin̤ surge en varias industrias manufactureras, como papel, muebles, acero, entre otros, y es un complejo problema de optimizacin̤ combinatoria, debido al hecho de que integra dos conocidos problemas NP de la literatura. Las aplicaciones del mundo real de este problema han aumentado en muchas industrias que buscan un proceso de produccin̤ ms̀ eficiente. En este trabajo se estudi ̤un problema de optimizacin̤ integrado que surge en las pequeąs industrias del mueble, donde las planchas de MDF disponibles en inventario deben ser cortadas en cantidades suficientes de artc̕ulos para componer los bienes de acabado demandados. El modelo de optimizacin̤ lineal entero propuesto permite anticipar algunos productos y mantenerlos en inventario. Esta anticipacin̤ de produccin̤ hace aumentar los costos de inventario, aunque hace posible determinar mejores patrones de corte y disminuye los costos del proceso de corte. Consideramos en el modelo dos tipos de variables de anticipacin̤, la primera en el inventario ordinario para satisfacer los productos pedidos y otra, llamada variables de azar, para satisfacer una demanda de prons̤tico. La funcin̤ objetivo es minimizar los costos del proceso de produccin̤ y el desperdicio de material. Para resolver una relajacin̤ lineal de este problema, se propuso el enfoque lagrangiano y se utiliz ̤una estrategia de horizonte rodante. Se realizan algunas pruebas computacionales y se muestran los resultados