Estilo de aprendizagem Ativo-Reflexivo e jogo de empresas, (des) entrosamento para o aprendizado de planejamento e controle da produȯ̂ - Dias George Paulus Pereira; Escola de Engenharia de Sao Carlos da Universidade de Sao Paulo
Mientras que algunas personas prefieren procesar informacin̤ sobre el mundo exterior (extrovertido), otros prefieren procesarla de forma reflexiva (introvertida). Esta diferencia conduce a experiencias distintas y por lo tanto a aprendizajes distintos, a pesar de que los estudiantes estǹ en el mismo ambiente de aprendizaje. El problema de investigacin̤ fue la asimetra̕ de aprendizaje en la planificacin̤ y el control de la produccin̤ (PPC) de los estudiantes con diferentes estilos de aprendizaje Active-Reflective en un entorno de aprendizaje basado en juegos de negocios. La pregunta de investigacin̤ fue: <U+00BF>el uso de un juego de negocios genera un proceso de aprendizaje ms̀ efectivo para estudiantes con un estilo de aprendizaje activo? El objetivo principal fue probar la hipt̤esis de acoplamiento del estilo de aprendizaje Active-Reflective con el entorno de aprendizaje. Los resultados del aprendizaje se evaluaron mediante un examen. Usando la taxonoma̕ de Bloom (ANDERSON; KRATHWOHL, 2001), el examen evalu ̤los resultados del aprendizaje de los procesos cognitivos (recordar, entender, aplicar y analizar) y de los tipos de conocimiento (factual, conceptual y procedimental). El estilo de aprendizaje Active-Reflective de cada estudiante fue evaluado usando el inventario de estilo de aprendizaje (ILS) de Felder y Silverman (1988).