Planejamento tt̀ico da produȯ̂ agroindustrial com fluxo divergente e produȯ̂ em dois estg̀ios - Arruda Junior Olinto Rodrigues de; Escola de Engenharia de Sao Carlos da Universidade de Sao Paulo
Las actividades de planificacin̤ tc̀tica son muy importantes para una organizacin̤, ya que permite una administracin̤ anticipada de los recursos de produccin̤ para satisfacer la demanda y tambiň porque sugiere decisiones de produccin̤ a mediano plazo que pueden contribuir positivamente a los resultados operacionales de la empresa. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un modelo agregado de planificacin̤ de produccin̤ para la industria porcina que tenga en cuenta factores tanto en la planta procesadora de carne como en la etapa final de las actividades agrc̕olas. El modelo presentado se aproxima a un sistema de produccin̤ en dos etapas donde la primera etapa se caracteriza por un flujo de produccin̤ divergente que implica coproduccin̤ y la segunda serie es una ln̕ea de ensamblaje. Todo el sistema est ̀compuesto por una secuencia de rutinas utilizadas para generar algunos parm̀etros y una formulacin̤ matemt̀ica basada en una programacin̤ lineal entera mixta en la que la funcin̤ objetivo apunta a maximizar el margen global de la organizacin̤. Las rutinas utilizadas para generar los parm̀etros donde se implementaron en Visual Basic para Aplicacin̤ y se llamaron Programa de Generacin̤ de Patrones y la programacin̤ matemt̀ica se implementaron en LINGO y sus interfaces con hojas de trabajo de Microsoft Excel. La verificacin̤ del modelo utilizado adapt ̤los datos de una empresa real en esta industria y pudo probar su consistencia para esta situacin̤ especf̕ica. Los resultados analizados demostraron que el modelo genera una buena solucin̤ que contribuye al objetivo global de la empresa y la respuesta de los resultados del modelo a los cambios en el parm̀etro como se esperaba.