Adaptaȯ̂, implantaȯ̂ e avaliaȯ̂ de uma proposta de manufatura responsiva para a inds͠tria de calȧdos, pesquisa-aȯ̂ - Gracia Eduardo; Universidade Federal de S©Đo Carlos. Centro de Ciencias exactas y de Tecnologa̕
Hoy en da̕ las empresas se estǹ estructurando para ser competitivas en el mercado mundial. En el sector del calzado la bs͠queda de la competitividad es an͠ mayor, ya que este sector depende en gran medida de la mano de obra y sus productos siguen las tendencias internacionales de la moda, lo que dificulta enormemente la organizacin̤ interna y el control de produccin̤ y planificacin̤. Se ha realizado mucha investigacin̤ para contribuir a la mejora de este sector y este trabajo va a complementar este cuerpo de investigacin̤, ayudando a las empresas nacionales de la industria del calzado a ser ms̀ competitivas. El objetivo de este estudio es adaptar, implementar y evaluar un modelo propuesto en una tesis de doctorado sobre un nuevo enfoque de Manufactura Responsiva a travš de la investigacin̤-accin̤ en una fb̀rica de calzado. El objeto de estudio fue una fb̀rica de calzado infantil en la ciudad de Birigui, en el estado de S©Đo Paulo, cuyos trabajadores tuvieron una fuerte influencia en la investigacin̤, caracterizǹdola como investigacin̤-accin̤. Teniendo en cuenta estos hechos, fue posible alcanzar el objetivo del estudio e iniciar la implementacin̤ del paradigma de Manufactura Responsiva en la industria del calzado. Entre los resultados obtenidos podemos destacar los siguientes: reduccin̤ de costos de produccin̤ y mano de obra; Un aumento en la cantidad de pedidos suministrados dentro de los plazos; Y la disminucin̤ del nivel de retrabajo. Todos estos resultados tambiň contribuyen a reducir la brecha existente entre la teora̕ y la prc̀tica en estudios de Ingeniera̕ de Produccin̤ y abren oportunidades para nuevas investigaciones en el sector de la industria del calzado.