Valorisation of lignocellulosic biomass wastes for the removal of metal ions from aqueous streams, a review - Escudero-Oąte Carlos; Fiol Nr͠ia; Poch Jordi; Villaescusa Isabel; InTech
La contaminacin̤ por metales pesados derivada de actividades antropogňicas es una amenaza ambiental relevante hoy en da̕ debido a su naturaleza tx̤ica, persistencia y potencial de acumulacin̤ en la cadena alimentaria. Una amplia variedad de biomateriales basados en lignoceluls̤icos han sido cuidadosamente evaluados por la comunidad cientf̕ica como sorbentes para la eliminacin̤ de metales de corrientes acuosas. Este tipo de biomateriales, constituidos principalmente por lignina y celulosa, llevan grupos funcionales tales como alcohol, cetona y carboxilatos que proporcionan puntos de sorcin̤ activos para la eliminacin̤ efectiva de metales pesados. El papel de la lignina en el proceso de sorcin̤ es especialmente relevante, ya que esta sustancia proporciona grupos funcionales polihidroxi y polifenoles -especialmente eficaces en la coordinacin̤ de metales- y que proporcionan funcionalidad de intercambio in̤ico al material. Dependiendo de su naturaleza, estos materiales pueden utilizarse ya sea en su forma bruta o modificada qum̕icamente para aumentar su capacidad de sorcin̤ y / o para conseguir propiedades mecǹicas y de transferencia de masa mejoradas.