Microclimate, development and productivity of robusta coffee shaded by rubber trees and at full sun - Araj͠o Andr ̌Vasconcellos; Partelli Fb̀io Luiz; Oliosi Gleison; Pezzopane Jos ̌Ricardo Macedo; Universidade Federal do Cear̀
Existen pocos estudios sobre el sombreado de caf ̌Robusta (Coffea canephora) con r̀boles de caucho. El objetivo de esta investigacin̤ fue evaluar el microclima, el desarrollo y la productividad del crecimiento de dicha planta a pleno sol y con sombra de estos r̀boles. Ambos se plantaron en direccin̤ oriente-occidente en Jaguar ̌(Espr̕ito Santo, Brasil). Se estimaron la luminosidad, la temperatura, la humedad relativa, las concentraciones de nutrientes de la la hoja, el n̕dice de clorofila relativo, entre otros.