Comparison between manual and semi-mechanical harvest of coffee fruit in mountainous areas - Filho Gilberto Rosa de Sousa; Vieira Henrique Duarte; Rodrigues Weverton Pereira; Partelli Fb̀io Luiz; Academic Journals
En esta investigacin̤ se evalu ̤la cosecha manual y semimecǹica de granos de caf ̌en una regin̤ montaǫsa del noroccidente del estado de Ro̕ de Janeiro (Brasil). El experimento se condujo en el aǫ 2012 en un cultivo de caf ̌arb̀ica cv. Catuca ̕Vermelho 785/15 con las siguientes caracters̕ticas: espaciado de 0.5 <U+00D7> 2.2 m; tres aǫs de edad; sin irrigacin̤; altura y rendimiento promedio de 1,75 m y 72 sacos por hectr̀ea, respectivamente.