Cm̤o producir caf̌ - ℓngel Juan Gonzalo; Canal TvAgro / YouTube
El siguiente video trata sobre la plantacin̤ de caf ̌en Colombia. Las plantaciones pueden hacerse completamente al descubierto, lo que facilita la organizacin̤ de las operaciones de cultivo y aumenta la produccin̤ frutal al aprovechar al mx̀imo la radiacin̤ solar, siempre y cuando no hayan otros factores limitantes como la fertilidad del suelo, la disponibilidad de agua, entre otros; sin embargo tiene la desventaja de disminuir la longevidad de la planta y de requerir fertilizantes y pesticidas. Por otra parte, las plantaciones pueden hacerse a semisombra <U+0097>se habla de caf ̌de sombra<U+0097>, lo que mejor se corresponde con la autoecologa̕ de la especie, pero reduce la productividad y complica la gestin̤. Hay numerosos mťodos de cultivo de sombra, desde la plantacin̤ directa en bosque hasta combinaciones de r̀boles de refugio cortados en funcin̤ de la fase de fructificacin̤ de los cafetos o hasta sistemas de policultivo. Las plantaciones de sombra inducen generalmente una mejor biodiversidad, aunque muy variable en calidad segn͠ los sistemas empleados y en relacin̤ al estado inicial natural.