Cosecha tarda̕ de caf,̌ una produccin̤ de mayor rentabilidad - ℓngel Restrepo Juan Gonzalo; Canal TvAgro / YouTube
Los cafeteros colombianos son conscientes de que una recoleccin̤ no selectiva merma sus ingresos de mediano y largo plazo. En una misma rama de arbustos de caf ̌pueden encontrarse bulbos que se convertirǹ en flores, flores formadas, y frutos en diferente estado de maduracin̤. El productor colombiano sabe que, de no ser selectivo en sus procesos de cosecha, sacrificar ̀las flores que constituyen su ingreso futuro, o reducir ̀tambiň sus ingresos por tomar frutos inmaduros que se constituirǹ en un obstc̀ulo para pasar las pruebas de calidad que le exige el sistema. De esta manera, en Colombia la recoleccin̤ de caf ̌tiene una muy alta proporcin̤ de frutos maduros al ser selectiva, y primordialmente manual. La recoleccin̤ de frutos maduros en Colombia es tambiň una de las principales ventajas para obtener una calidad superior, pues se evita la mezcla de frutos en diferente estado de maduracin̤.