La posicin̤ del sector cr̀nico bovino centroamericano frente al TLC con Estados Unidos - Chaves Rony; Federacin̤ Centroamericana del Sector Cr̀nico Bovino (FECESCABO)
En este documento, la comisin̤ expone los argumentos que justifican la posicin̤ del sector ante la negociacin̤ del CAFTA. Segn͠ el documento, los cambios que se han producido en el m̀bito regional e internacional obligan a realizar nuevas estrategias para que el sector cr̀nico se inserte al futuro como un protagonista y no como una victima de la globalizacin̤; siguiendo en la misma ln̕ea, afirma que es por esto que la responsabilidad de todos los que participan activamente en las organizaciones ganaderas es hoy ms̀ que nunca de compromiso hacia el desarrollo de la actividad cr̀nica bovina.Los gobiernos centroamericanos han trazado su alternativa de desarrollo en la insercin̤ de estos pas̕es en la libre economa̕ mundial y, aunque algunas veces existen dudas si el camino elegido es el ms̀ apropiado tomando en cuenta sobre todo el proteccionismo de los pas̕es desarrollados hacia sus productores y el poco apoyo a los que no lo son, es en ese m̀bito y con esas reglas de juego con las que el sector ganadero debe trabajar para el desarrollo de esta actividad.En el documento se hace una evaluacin̤ de la situacin̤ econm̤ica del sector cr̀nico centro-americano, incluyendo grf̀icas, cifras y tablas.Incluye dos anexos:Aspectos relevantes del comercio de la carne, realizado por la Corporacin̤ Ganadera CORFOGA en enero de 2003.Esquema de subsidios y apoyos internos en la Industria Lc̀tea de los Estados Unidos de Amřica, que generan distorsiones al sector cr̀nico de Centroamřica en el CAFTA, realizado por la Corporacin̤ Ganadera CORFOGA en octubre de 2003.